Нейроортопедия
Медицинская и социальная реабилитация детей с церебральным параличом и другими нейро-ортопедическими заболеваниями представляет собой комплексный, многогранный процесс, конечной целью которого является интеграция больных детей в общество здоровых людей.
Основные направления современной деятельности отделения - ортопедическое и нейроортопедическое лечение детей с ортопедическими проявлениями неврологических заболеваний:
- детский церебральный паралич (все формы и степени тяжести) - выполняются все виды операций по поводу контрактур и деформаций верхних и нижних конечностей, реконструктивные операции на тазобедренном суставе по поводу подвывиха и вывиха бедра, нейрохирургические операции, направленные на снижение мышечного тонуса, а также проводится консервативное и восстановительное лечение.
- последствия спинномозговых грыж, а также нейроортопедических нарушений вследствие пороков развития позвоночника и спинного мозга.
- последствия травм и заболеваний центральной и периферической нервной системы (последствия травм периферических нервов, последствия нейроинфекций и_др.).
Лечение детей с церебральным параличом - это не только медицинская и научная проблема. Частота заболевания у недоношенных и новорожденных детей с родовой травмой постоянно возрастает. Эти пациенты - инвалиды с детства, имеющие тяжелую неврологическую патологию в сочетании с выраженными ортопедическими изменениями. Только использование высокотехнологичных и сочетанных видов помощи может принести ощутимые результаты в решении данной проблемы, чем и обусловлено развитие нейроортопедического направления. Выполнение при комплексном лечении операций, снижающих уровень мышечного тонуса (селективные ризотомии и невротомии) позволяет изменить тактику или уменьшить объем последующих корригирующих и стабилизирующих оперативных вмешательств на костносуставном аппарате конечностей, снизить уровень инвалидизации детей, улучшить качество их жизни и решить определенные социальные проблемы.
Одно из главных направлений - создание комплексной системы лечения детей с врожденной косолапостью различной степени тяжести. Активно внедрен всемирно принятый "золотым стандартом" метод лечения этого порока развития по методу Игнасио Понсети.
Значительное внимание уделяется коррекции деформаций конечностей малоинвазивными методами лечения, в том числе, с помощью управляемого роста.
Пациент А.,12 лет. Клинический результат через 1,5 года
До операции | После операции | |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |